注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

《燃灯者》里的书单  

2017-04-28 20:41:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵越胜的《燃灯者》是我极为推崇的一本书。单位图书室的书,我很少同样的书买上两三本的。在我看来,值得我买复本的书得符合两大标准:一词美意深,让我百读不厌的好书,二可以普及给大众阅读的文学作品。哲学、史学类的专著我再喜欢也顶多购上一本,且这一本都有以权谋私之负罪感。当然,除此标准外,还有一些数量重复的书,有的是误购,有的是迎合时势需要,比如曾纪鑫、傅国涌的书是为了配合讲座而买,《人民的名义》恰逢电视剧热播,求者人数之众,阅读心切。此类书,时效性强,明知时点一过,便成废纸一堆,可为聚拢人气,也不得不买之。近年来思堵笔枯,也就不敢对那些迎合大众、服务政治以及职业写作流露出不屑。在我看来,为谋生、为媚世、为应景的“写”总比眼高手低的“不写”好。阅读也是一样,它总有一个由低到高的发展过程。只要能将大众引进阅读的门槛,畅销书、心灵鸡汤等等浅近、低俗的书都得买,它们是诱饵。倘若都是高大上的书砖,只会将普通的读者拒之门外。能手捧书读,总比不读的好。

我向很多人力荐《燃灯者》,他们问我好在哪里?我竟一时语塞。我在万千条理由中翻出一条能让对方接受的理由:他的文字有着当下非常稀缺的,唯在民国大师笔下才能见到的古典雅致的风韵,堪称当代汉语的典范之作。其实这只是此书浅层次的好,而深层次的东西我说不好,也不好说。今作此文,谈谈第二浅层次的好,也还是在实用层面上。

每读书,常羡慕书中人物能遇开顶启蒙、指点迷津的恩师,能有一同探究学理、学识相当的同道挚友。书中的赵越胜,师为我国著名的伦理学大师周辅成,友有目前学界如雷贯耳的周国平、张志扬、友渔、陈嘉映。而我,孤家寡人一个。虽也混迹文化圈,与全国读书界的知名人士也略有交往,但多为学术型学者,而我不擅长也不喜欢做爬梳资料的考据,更喜欢哲学思辨。我把阅读视为人生修行,所有的知识都应转化为生命的知识,指导我过有道德的生活。而我所遇之“高人”,能感染我的仅“勤奋”二字,再其次就是被工业时代的商业大潮所裹胁的难以免俗的“务实”。我身边的朋友,都有好为人师的习性,包括我自己。我想这是由时代特性造成的。在这知识爆炸的时代,谁又会有耐性在某一学问上沉思钻研,这时代节奏逼迫我们在一知半解时就冲出来打肿脸充专家。在4月27日《南方周末》的副刊上有篇文章,题为《诗道千年至于今》,文中写道:一些担任诸如《中国诗词大会》等电视文化节目的评委教授,在电视上错误百出,其诗词水平受到普遍的批评和质疑。还有一些承担国家项目的唐诗研究专家,唐诗都没搞懂,就能洋洋洒洒写几十万字的专著。知识界高层人士皆如是,那民间夸夸其谈的“伪教授”也就不足为奇了。只是这样的交流,有以讹传讹,误人子弟的坏处,也使得人的求知欲仅仅停留在知识炫耀层面的满足,难以转向内向性的思考,养成一贯的生命认知和价值追求。简而言之,人何以为人的“人本位”的价值思考在当下的阅读交流中,话题阙如。

交流之受堵,原因之二,也是因为知识爆炸、书籍泛滥,阅读者之间很难遇上交集。往往读书人的座谈就成了鸡与鸭讲,最后话题又跌落在股市、八卦等日常俗事中,充满无聊的气息。即使遇上交集,也因读得不深不透,而只能聊些词面掌故。一个话题的深入,除了熟悉文本之外,还有文本辐射开去的体系和佚事,除了专门学术研究之外,业余读者岂能有此能力和定力去自建体系。

在无缘遇良师,无缘遇知己的时代,良师知己只能到书中找寻。《燃灯者》给了我这样的快乐。赵越胜将当年周辅成指导他学习的过程书写得非常详细,完全可作为一本伦理学的入门书来读。跟着大师推荐的书目,少走弯路。

将其书中所列书目及教诲摘抄如下:

1、斯密《康德纯粹理性批判解义》,倬然译,是周辅成推荐的第一本书。

2、希罗多德《历史》和修昔底斯《伯罗奔尼撒战争史》。“要读希腊哲学,先读希腊历史。”

3、莎士比亚。“莎士比亚的戏全谈人生哲学,比哲学家高明多了。一等天才搞文学,批哲学也讲透,像莎士比亚、歌德、席勒,二等天才直接搞哲学,像康德、黑格尔,年轻时写诗,做不成只有回到概念里去。三等的天才只有写小说,像福楼拜。”

4、“读哲学第一步就是要读懂苏格拉底,他是哲学家们的哲学家。苏格拉底使用“精神接骨术“,就是要人不是先思哲学,而是先哲学思考。前者以哲学为对象,后者以哲学为生活,以哲学为生活就要对社会中的问题取一种哲学的态度,这种态度就是知道自己是无知的。苏格拉底最宝贵的知识是知己无知,自己的各类定见都可能是错误的,若有人告你有一种放之四海皆准的真理,那你先要怀疑为这宣扬者的道德,因数他在说着一些他并未深思的东西。

张扬人的精神生活的神圣性始自苏格拉底,人的精神生活要以人寻求“善的知识“为目的,同样,教育目的也在于使青年人学会探求善的方法。

5、《文艺复兴至十九世纪哲学家、政治思想家关于人论人道主义言论集》,这是影响赵越胜一生的书,而且还影响了一批有志于学的青年学子,天予说,先生编的这本书是让他“翻烂了“的书。

6、希腊先晨风中,周先生极尊俊伦。

7、皮科《论人的尊严》,是人道反神道。《愚人颂》是一部需反复读的书,他借愚妇之品对社会的讽刺批判拿到现在来看也不过时。文艺复兴时代诸贤人中爱拉斯谟最近苏格拉底。

8丹纳的《艺术哲学》,读文艺复兴人文主义的东西,不能忽视那时期的艺术。

9、拉波哀西的《自愿奴役论,托尔斯泰是流着泪读完的。

10、白璧德《卢梭与浪漫主义》、《法国批评大师》。白在中国影响很大,吴宓先生和学衡派对白顶礼膜拜。要思考二十世纪前半段社会文化思想,白璧德什得一读。白氏对大学教育的看法,他以为教育就是要“保守古典“,大学教育必须是人文的,连科学训练也不能脱离人文观照。

11、读国学要读“六经“,读西学要读”圣经“。

12、《尼各马可伦理学》,读哲学一定要考虑伦理学问题,道德哲学是极要紧的。

13、周辅成编的《西方伦理学名著选辑》(上下)

14、《周辅成文集》上下

后记:现在,我的工作就是每天读上十几个小时的书,总得逼迫自己写点什么?每天写上一千字吧,尽快恢复文字能力。坚持。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017