注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

他人的视角  

2016-08-12 00:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他人的视角  8月11,晴,晚间有雨,2635

 

鹿鸣兄赠我凸凹的《石板宅日思录续录》。凸凹,本名魏平,湖北孝感人,先锋诗人、实力派作家,北京房山区文联主席。此书是其20138月至20147月一整年的日记,634页,48万字,平均日写1300多字。此书还仅为其随意而作的文字,再加上正式作品,写作量简直惊人。更叫人赞佩的是,他已经出了三本砖头厚的日记,另两册为《石板宅日思录》、《石板宅日思录三录》,此书为中间册。每年一册,连续三年,笔耕不辍,令人陡生景仰之心。前几日,在给苏州市文联副主席王稼句老师的信上写道:勤或也未能补拙。现与凸凹老师的勤奋相比,我又有何颜面发此感叹?

鹿鸣兄说:“想想你爱写日记,送你最合适。希望你也出一本这样的书。”知我者,书友也。读此书百余页,受益良多。百页篇幅中有其人生感悟,写作心得、读书体会、世事观感以及工作家庭等生活场景,由己推人得出的处世之道等等,更为可贵的是其工作、生活、创作、阅读中所悟出的道理呈一个博大而统一的体系,也呈现出其成熟的理性、独立的人格。在文明的变革上,他反对高纯度的文明,又反对切换式、复制式的文明,他说文明是化新为旧、化旧为新,复杂的重组再造。在写作上,他坚定的认为,一个写作者,不是规则的制定者,也不是生活的判断者,而是人间信息的记述者和传递者,要按照生活的逻辑写作,而不是把自己的理由强加给生活。那么什么是生活的逻辑呢?生活中善恶在互相涵养中,罪与非罪也是相伴而生,人性往往处于蒙昧、非理性的状态中,不要道德和经验先入为主地审判之,破坏了人性在自然境况中的自足自适。谈到平庸之恶与无罪之罪中,又指出社会体制对人的思想和行动的催眠,导致集体的无意识。集权统治最易让人丧失自主思考的环境、条件和权利,而不自觉地融入“恶”的合唱中。其各方面的言论,都折射出其大观的视觉、多元的主张、悲悯的情怀,这是极为吸引我的思维和心胸。

我之前理解的日记,为敢于直陈心中隐私。有此勇气者,是谓写作的真诚。像曾国藩那样写意图给人看的日记,落笔就有了道德文章的嫌疑,非真正的日记。但曾国藩的日记也有可贵之处,是其道德实践和道德理想的综述,未有丝毫言行不一的伪说教的成份,这也当是一种真诚的写作。对于真诚的理解,不应只是朋友之间互道不可告人之隐私,以此有了相互抓住把柄的安全感。真诚更在于如何化解人对人性中恶的恐惧,如何放松道德的紧张感,如何顺遂自性,活得自如自适,真诚是一种包容的理性,悲悯的力量。我在凸凹的日记里读到了这种清平的智慧。

再则,我们的写作始终处于周围人目光的包围中,不可能像梭罗所说的“写给远方亲人的信”一样直言不讳,公开的言论不可能没有“失言”的顾虑。一个真诚的人,遇人不设防的人,需厚重而寡言,人方不敢欺之。若厚重而失言,难免为人所乘而欺之。虽则现实利益中受些损失无伤大碍,然心情为外在的人事所影响、改造,陷入争辩、对抗的极端,再难保自由余裕的心境思考写作,则损失大矣。

日记,若想作练笔之用,就当以成品文的标准来规范之。成品文就应有超越私生活、小情绪的高度。我在凸凹的日记中读到“他人的视角”一词。对这个词有两方面的理解。一指不要匍匐于生活,过分沉浸在自我的感受中,一些女人爱写私小说,专注于内心的意识流,写作的格局总是太小。且意识的东西无影无形,用意识去捕捉意识,就如欲临水照影,却用手指搅动水面,影子不复清晰,我时常在意识的挖掘中陷入更深的误读。有时,想通过日记放下内心的不安,却在自辩中,变得更为愚愤不明。“他人的视角”二指要超越于日常的琐碎,超越于自我的肉身,多作与圣哲的交流。从日常所见所闻所读中,感悟世间的道理,生成清明的智慧,不为俗事所役所扰。这也是曾国藩、凸凹的写作视角。这样的日记,不担心被周围人窥见内心隐私,且能在自我疏导的同时,又能让读者明理励志,已经超过出私人记录的价值。

今后半年,公事繁忙,实无能静心作系统大文章。以零散阅读来维系灵感,以每日一记作文思习练。日读书百页、作文千字。待写上半年,再论,究竟勤能补拙否?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017