注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

书时光(28):远离二手评论  

2016-06-08 01:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在菲典老师的博客上读到为钱钟书和杨绛鸣不平的文章。杨绛走后,网络上写钱杨的文章铺天盖地,有正面吹捧的,也有反面批判的。但正面的文章大多停留在将杨绛的文字肢解成心灵鸡汤的播传上(是媒体在制造心灵鸡汤,是媒体的理解能力或使用意识局限在鸡汤层面,而非杨绛本意)。而反面的文章,就我仔细读过的只一篇《缅怀杨绛,勿让“鸡汤冲淡思想与历史》,说钱杨一心只读圣贤书、两耳不闻窗外事,没有担当勇气,是为一种平庸的恶,又说他们缺乏先验真理,肉身沉重,损耗思想勇气等等。大才子余杰先生还写过一篇更尖锐的,几乎是对钱钟书的人格攻击,我只约略扫着几个叫嚣的字眼就撤屏了。我的确不太喜欢接触当下前沿高端的知识分子言论。他们从韦伯、从阿伦娜等处学得几个专有名词,就将之做成大帽子到处压人,这与文革时借用马克思的“阶级论”来划分人的等级,实行阶级专政有何区别?这个世界绝不是非此即彼如此简单,这种语言的暴力何时才能停歇,这种专制的思维何时才能从我们的头脑里消除。

其实这种言论是非常有害的,且不论其正确与否,一个作者通过文字传递给读者的不仅仅是思想内容,还有其做学问的动机和做人的态度。假如轻易就能用几句惊世骇俗的高论将自己伪装成博学,那谁还有耐性逐字逐句地啃书本呢?又假如一开始就接触这些居高临下的观点,心胸里充满着傲慢与不屑,那谁还能平心静气、虚心恭敬地亲近书本?作者在书写时未能完全放空自我,传染至读者,使他们在阅读时也持此先入为主的观点和倨傲不恭的态度,又如何能从书中获得全面的真知?

这个时代为何会生出这些大言不惭的评论者和为数众多的销售评论的二道贩子,还是因为大众阅读的贫乏。其实这个时代要产生像钱钟书这样学贯中西的大学者是不太可能的。五六十年代出生的人,人生最好的阅读时光荒废在政治运动中,以后出生的人又全被分数教育压榨得没有自由阅读的时间,再加上我们的目光每分每秒都被光怪陆离的世界所包围,时不时地会分神出去。然而,可笑的是偏偏有很多的人言论听起来比钱钟书更为博学。那是因为钱钟书花数十年读的书,他们只读其写的一册论著,或者只读了一篇评论其论著的文章,就权当将钱钟书数十年读的书全读了,并俨然可作钱钟书的老师,爬其头上指指戳戳。故而现今的所谓博学者,其实都是学问的二道贩子,只有一副空架子和满腹的花花肠子。唯有那些真正读过钱钟书著作的人一眼就能探明其虚实,然这些人毕竟是少数。哗众取宠的二道贩子,大有行骗市场。

要根治此种虚妄的恶习,无有他法,只是尽可能地亲近原著,远离二手评论。虽然有时我们借助评论,可以帮助我们对作者的整体观点有大致的了解,以增强我们的理解能力。但我们绝不能仅仅满足依赖他人的观点来形成自己的判断。河水是深是浅,需小马用自己的身长到河里去测量。

后记:原本想写杨绛的,可动笔已晚,在一两小时中无法写完,先堆篇文字凑数。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017