注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

书时光18:岛上书店,以及读什么  

2016-02-23 21:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书时光18:岛上书店,以及读什么 - 青鹿(deer) - 跳跃的青鹿

2月22日,雨,2—5度

在2月14日的《上海书评》上读到梁小民的书单,其阅读面之广令人咂舌。读过许多学者名人的书单,总有我读过或收藏的书,梁小民的书单全是陌生的面孔,而书名又是那么诱人,多是我未曾涉足的领域,不由地为自己的阅读面的狭窄而恐慌,更主要是从书目中折射出其关注经济、人文、自然、环保的男性视觉,以及从动物学、生理学角度解释人类问题的科学理性的思维,一直是我景仰又万难企及的。于是跟风买了一堆的书:

1、 基督教与西方文化/名师讲堂 赵琳著,商务书局

2、人类简史(从动物到上帝) (以色列)尤瓦尔·赫拉利|译者:林俊宏,中信出版社

3、野蛮大陆(第二次世界大战后的欧洲)(精) (英)基思·罗威|译者:黎英亮,社科文献

4、岛上书店,作者:(美)加布瑞埃拉·泽文|译者:孙仲旭//李玉瑶,江苏文艺

5、我的朋友鲁迅,作者:(日)内山完造|译者:何花//徐怡,出版社:京华

6、鲁迅的晚年情怀/中国书籍史传馆,作者:王彬彬,出版社:中国书籍

7-9、上海鲁迅研究(2015年春、夏、秋)编者:郑亚,出版社:上海社科院

10疯狂经济学, 唐.汤普森(作者), 谭平(译者),出版社: 南海出版公司

11、说中国:一个不断变化的复杂共同体,许倬云,出版社: 广西师范大学出版社

12、百年斯文:文化世家访谈录, 郑诗亮(编者)等,出版社: 中华书局

书价合计:359.94元

上述书目中除与鲁迅相关的书外,全来自梁小民的书单。其中这本《岛上书店》,梁小民并未列入其十大推荐书目,只在文后附带了一句:“文学书读了不少,本想推荐《岛上书店》,但这本书已是好评如潮,用不着我多加一滴水了”。

由易入难,先从《岛上书店》读起。未读前,我以为岛上书店是部类似于《查令街84号》的纪实文学,网上简介也说写的是一个书店的成长史。我以为地球上又多了处让全世界书友垂悼的圣地。读过才知是部虚构类的通俗小说。想不通梁小民为何会推荐这本书。

书写的是一小岛上的书店老板,妻子车祸身亡后,一直萎靡不振,本想将一珍本藏书卖了,关了书店,闭世生活。那本珍本书却在他醉酒后不翼而飞。随后一个女人将一孩子扔在他店里,投海自杀。他收养了那个孩子,生活方式和精神状态都有了很大的转变,他变得积极、宽容、乐观。他爱上一个出版社的推销员,两人结了婚。可不久脑袋里就长了胶质瘤,将不久于人世。那本珍本书是书店老板前妻的姐姐偷去的,她把书交给了那个投海自杀的女人,那女人是她丈夫的情妇,那孩子是她丈夫的骨肉。书被窃后,各大拍卖行都收到了警方通知,那女人无法出售那本书,又将书还给了姐姐,但书已被孩子用蜡笔涂画毁坏了。姐姐把书低价出售,凑足了书店老板手术的钱,老板最终还是离开了人世,书店由姐姐接手。

通俗小说通常以曲折的情节来吸引人的眼球,太多巧合的元素背离了生活的本色,再灌点心灵鸡汤,就是美国小说的特色。唯一不同的是这回的故事用书和书店做布景。只可惜书中所谈及的书都是文学类书籍,且多是些市面上畅销的短篇小说,如门罗、雷蒙特.卡佛等等,在论及这些作家作品时也没有什么高深的见解。作者本身可能也只是停留在小说阅读层面上,写畅销小说的低级层次的阅读者。关于书人的小说,卡尔维诺的《如果在冬夜,一个旅人》可比这部小说读起来过瘾多了。

我以为,中国人是最灌不得心灵鸡汤的,因为他们本身就是马马虎虎,活得极不认真的人,而他们的马虎又不是老实不争的马虎,实则是投机取巧,心照不宣地互为包庇,纵容狡诈,欺负老实的恶风气。中国需要多些像鲁迅一样戳破假面具的利刃,而不是还未忏悔就高呼宽容的和和之声。心灵鸡汤让美国人活得肤浅,让中国人活得更伪善。

2月23日,雨,5—9度

又翻了几本新书,内山完造写的《我的朋友鲁迅》,《百年斯文—文化世家访谈录》以及《上海鲁迅研究》。似乎这些书都不合我阅读的口味。加入全国读书人的圈子,大家的阅读兴趣多集中于史料类的文章,就如我读的这几本书,多是客观史料罗列,很少主观的议论和个性的思想。我忍受不了这些没有思想情感和创造力的文字,而有些听起来很有力量,却偏激空洞,煽动人心的言论我亦警觉抵触,我同样也忍受不了那些风花雪月、堆砌词藻的文艺腔。我与目前流行的几大潮流的阅读写作都格格不入,我很少有同盟者、交流者。

购书成为一种病,每隔一段时间就忍不住买上几本,并不是被阅读欲所驱使,仅仅只是为了满足购买的瘾头。而每次翻了新书后,总觉得还不及我常读的那几本旧书,又开始懊悔为何要滥购。知识面狭窄又如何?读书难道仅为了获得知识吗?表面的扫描可快速获得许多知识,但那于改造人的精神灵魂又有何裨益?

读鲁迅,就得先读熟读透鲁迅的原著,而不是先读评传。关于鲁迅的评传与我的阅读思维相接近的是钱理群、刘再复和林贤治,可借鉴他们的观点加深对鲁迅的理解。其他的研究、传记、评论、回想录等可在下一步详细研究鲁迅的生平时再读。目前最要紧的是感受鲁迅的文风和精神,用自己的人生经验来感悟鲁迅的生命哲学。

马上把书桌上的杂书统统整理了,鲁迅的书也须一本一本的读。

民国文人都有深厚的国学根基,故国学也是绕不开去的必读书目。朱子每天也需安排一定的时间读上几节。

趁上半年工作相对空闲,一定得多读书、多写作啊。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017