注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

书时光16:2月3日至2月20日  

2016-02-21 14:33:50|  分类: 书时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月3日至2月19日 春节

我以为再忙都可以逼迫自己读上几页,写上几个字。然阅读和写作并非像水龙头放水,有开关可随意切换,尽管我非常渴盼能练就此种随时打断,又能随时进入状态的切换能力,可对于一个身处杂事包围,心神分散的成年人来说太难了。平日里,生活按既有的规律运作,虽也是一律的忙,但忙与闲的时间是可以固定安排的,思想注意力也就能养成习惯,在确定的时间忙杂事,又在确定的时间里静下来。而逢年过节,或遇突发事件,此种固定的规律被打破,心就一直悬浮于事务上,难以集中于书页,静心思考。

从2月3日到2月19日共17天,幸好未到21天。一般21天,就会形成一个固定习惯,要改变它,又得重新花下搬动巨石的功夫。

从初七上班起,或更早初五、初六,家中客人散光,就已开始准备重启读书模式,可效果一直不佳。紧接着,交警队通知事故鉴定出,尽快与肇事方协商赔偿事宜,操心数日。初九初十去杭,给父亲烧五七。之后又是协商、谈判,想尽快谈妥,可发现一时半会也谈不好。这本该由家里男人们操心的事,我又是家里的老幺,赔多赔少也仅仅是给母亲一个安慰,听天由命吧。我还是多考虑如何照顾好母亲的生活,以及尽快适应新的境况,建立新节奏。

我发现写作是训练注意力集中的绝好方法。但此写作绝非微信上三言两语的片段书写,也不是日记簿上信手涂鸦的文字流。应该是设定了一定的难度和标准的,需要经过一整段时间(至少两三小时以上)方能完成的系统化的思考书写。当经过一段时间心浮于事的操劳,难以集中起深层思维进入深阅读时,不妨先打开Word,屏息于文字的编写中,沉淀心绪。从前几天起,我就已经开始书写,但那是手工的书写。我用手工书写作为电脑书写的启动方式。我每天写日记,有时一天写好几段,晨起写一段,午休写一段,临睡前还要写一段。我还找了一本“记事本”,用一小段话,简要勾画当天的重要事项。因为手写的日记是不示人的,就不会刻意地斟词酌句,谋划文章布局,也就不会触及到深层的思维。故,我想还是得马上着手写“书时光”。“书时光”一旦重启,就如一项合同契约开始生效,就必须日日坚持写下去。

在日记杂志中读到:钱文忠,担任着数家公司的名誉董事,从事着高档艺术品的收藏品鉴,部事务相当繁忙,但无论多忙,仍然坚持写日记,写读书笔记。不管多么晚多么累,每天晚上都要在写完日记之后用毛笔抄写二百个字的小楷。

其实,我们不必因为学者在物质世界的成功,就酸不拉叽地质疑其精神灵魂的污损。每个时代的精神大师总是凤毛麟角,知识的贩卖者总还是发挥着启动民智的表层推动作用。如果没有这些成功的物质形象的推动,而一律只有孔乙已似的穷困潦倒像,那还会有多少人会产生亲近知识文化的向往呢?更何况他们并未在纸醉金迷的世界里完全丢弃读书人的本色,仍每天坚持着书写、阅读,此种坚持实在比整日困于书桌前的书呆子更难做到,这对于像我这样琐事缠身的家庭主妇是深有体会的。商海、官场与家务一样,白天操持的都是与阅读书写无关的活计,晚上又得迅速切换为另一种思维。一个人在黑暗呆久了,走到阳光下,还得用黑布罩住眼睛,以防阳光灼伤。可一天中属于自己的时间只有那么几分几秒,精神物质若想兼顾,就根本没有时间给你缓冲适应,你必须像脱去外套般一入家门,就将外事挂在门口的衣帽架上,换上柔软舒适的家居服进入自由驰骋的精神空间,此种定力其实比那种只在一种模式、思维中惯性延续的要难得多,难得多。

2月20日,晴,2至14度

孩子开学。

母亲从杭州回来,要她来我家住,母亲不愿,只好上母亲家陪她睡,晚上阅读时间也就没法保证。幸好,小应阿姨自愿来陪母亲吃住一段时间。每天晚餐后散步至母亲家,陪其聊会天,再步行回家,总也要两小时左右。时间总是不够用,注意力还老不集中,一天只读二十页书,还经常得反复读才记得住,读速如蜗行,也就捕捉些小灵感,而未敢指望建立知识体系。

收到古农老师寄赠的著作《原本是书生》和《日记杂志》58卷、60卷、61卷。古农,原名于晓明,创办《日记报》、《书脉》、《茶韵书香》,创建中华日记网,是《日记杂志》的执行主编。出版有《无定集》、《川上集》、《茶歇集》、《门外漫谈》、《我,或者我们》、《居京笔记》、《命若蚁蝼》等专著。

《原本是书生》是古农老师2007年间九个月的日记,又在《日记杂志》第60卷中读到其2014年9月日记,与杂志中其他书人日记相比,他的日记内容写得十分详尽,工作、学习、生活、交际等等内容皆记于其上,购书的书目、价钱罗列清楚,以及与友人的书信也是全文抄录。还有对一些新闻、论谈等的感想评价,甚至还包括流传的微信小段子等。许多人公开日记多为一些可以公开的流水账,而他则毫不避讳、极为本真地反映生活的全貌,道出自己的价值判断。比如他批判崔卫平,说其有点“言过其实,她的偏激,她的空谈,不过一家之言,确实让我不敢恭维。一个很强烈的感觉,她在取媚年轻人,不,应该是“愤青”的年轻人,或者说是在误导他们。”这与我对崔卫平,以及傅国涌的感觉是一致的。鲁迅有时也会情绪冲动说些过头的话,但他从不教青年以他的话为评判世事的标准。

从其2007年日记中可知其创业的艰辛,每天用于读书的时间并不多,读的也多是一些帝王传记,学习一些经商治人的谋略。相信现在事业稳定后,会有许多时间为兴趣读书。龙应台说:当你工作给你的时间,不剥夺你的生活,你就有了尊严。一个人每天身心自由的闲暇时间的多寡,以充实丰富闲暇的能力,决定一个人的尊严,这当然是以经济基础的稳定为前提的。

古农老师说:“如有日记或日记方面的文章,盼惠赐刊发。”坚持写日记有几十年了,从没想到日记也可以作为正式文本来发表。读他人的日记,总觉倍感亲切,似乎比当下许多文学作品读来更为受益。现在的文学杂志上的小说、散文往往都是作者卖弄文采,实则言之无物,也无怪乎虚构类文字不受读者欢迎,成了作者之间自娱自乐、把玩技巧的东西。

喜欢读日记、书信,因为能从中触到实的生活、实的思想情感。这或许也与年龄有关,中年以后,偏向拙朴、实在的知识和文字,而不喜欢有太多无用的浮华虚饰混扰人的视听。

读了古农老师寄赠的日记,觉得日记也是大有可为的文体。也要以争取发表地态度来认真的书写之,关键在于日日坚持。每天坚持做一件简单的事都可上升为哲学,更何况是书写、思考等考验智力的难事呢?

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017