注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

书时光17:我有一个创业梦想  

2016-02-21 22:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月21日,多云,6~13度

这两天,以前的同事杨豪与我商讨创办公益图书馆的事。想通过众筹的方式,图书的来源由个人自愿将书存放在图书馆内,场地及各项开支也由民间集资或捐赠。图书只可在馆内阅读,借阅需经书主人同意。想法比较新颖,可总觉得实践性不强。一、一般人只会将自己不用、不看的书存放在图书馆内,那么馆内读书的阅读价值就不高,既不能吸引高素质的读书人,也不能对提升全民的阅读层次起推动作用。有可能又是一场文化做秀。二、没有自营收入来源,恐难维持长久,且活动也难以开展。

我以为,要做成这件事,自己首先应该拥有主体的资本。如同股份制公司,创办人应拥有百分之五十以上的股本,众筹部分仅为扩大经营、提升档次之用。若自己一穷二白,全部依靠众筹,是难以把握创业的主动权的,想法再好,也只是纸上谈兵。

我在微信上公布其设想方案,想请书友们出出主意。简言老师说,台湾有退休老人办过类似的图书馆。一语惊醒梦中人。我突然想,其实我去办一个公益图书馆是最合适的。我的私人藏书已完全达到小型图书馆的规模,还有一整幢的街面房可作为图书馆的经营场地。我完全可以不依靠任何众筹,就能独立建馆。但这个图书馆必须有经营收入。

我的那幢街面房有四层,四百多平方的建筑面积,还有一个五十多平方的后院,顶上还有一百二十多平米的露台。将后院封顶,一楼的店面面积可扩增至一百四五十平方,后院的顶上又可建造一座阳光房,用于喝茶休闲,做绿色景观。一楼的店面用于售书和文艺范的商品,二楼的大厅可做会议室,举办小型讲座。三楼做包厢,四楼建图书馆。楼顶露台还可建花园式的茶吧。

该图书馆,确切说应为“书吧”,采用多元化经营的模式。

一、四楼图书馆的私人藏书免费阅读,一般不外借,为公益性质。

二、一楼的图书销售可采用会员制,打折销售。

三、经营西餐、茶点和中式商务套餐。

四、承办各类聚会和小型会议。

五、定期举办人文讲座和作家与读者面对面交流活动。

六、还想在一楼开个外售点心的窗口,注册一个食品商标,销售自制的四大点心:饺子、肉圆、豆沙粽和葱花馒头,每天定量销售。

书籍这块经营只求能保本,不创收,估计还会亏本。以餐饮来支撑图书业的发展。就外售点心这块,我坚持真材实料、食材新鲜,价格略高于市场,估计一天能有一两千元的进项。而书吧内的餐饮,如果能维持整幢楼的经营开支就已经很不错了。如此算下来,一年少说也能赚上二三十万。

赚钱还不是主要目的,如果它能带动一座城的读书风尚,能为这座城市引来高层次的人文讯息资源,那也算是为社会做了贡献。

这只是我的一个梦想。要实现这一梦想,还必须花上十年的准备。

一、要在全国的读书界打响知名度。这就需要我在读书写作上狠下苦功,争取能出几本书,成为地方上响当当的读书人士,如此才能对人群产生影响力。

二、要在高层次的读书人群体中拥有一定的人脉资源,能请得动知名的学者专家前来讲座,将来这座图书馆的影响力就不仅只局限于此小县城,还能将周边县市的读书人皆吸引来。

三、要到各地的书店、书吧进行考察,学习他们的装修和经营模式。

四、要精心研制这四种点心的配方、制法,做出独一无二的口味。

五、要改变自己封闭的生活方式,开阔心胸,多走出去,与书友交流。

六、继续将《草宁斋私人读书报》办下去,为下步开办刊物积累经验。我设想将来图书馆还得拥有自己的刊物,最好能办成像江苏的董宁文创办《开卷》那样有全国影响力的刊物。今后,还需多留意此类刊物的收集,与主编的交流等。

目前,只想到这么多。如果将来儿子找不到好的职业,这也不失为一条稳妥的创业之路。若不是为了孩子,我想我终生都会选择自我封闭的生活。也就是说,如果孩子将来有了好的职业,那此梦想也可能就不会执行。但有此梦想,让奋斗有实的方向,驱赶自己到开阔地去重新挑战人生,为生命注入新的激情。人的信心和激情可能一定要用人群中的事业来激励的。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017