注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

朱子曰:观书,须静着心,宽着意思,沉潜反覆  

2016-01-08 00:56:48|  分类: 书时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书时光(8)2016年1月6日至7日

朱子曰:观书,须静着心,宽着意思,沉潜反覆 - 青鹿(deer) - 跳跃的青鹿

16日,阴

晚,饭局归来已八点,翻书读上三四页《朱子语类》之《读书法下》,上卷主要说的是熟读细读之态度数量上的事,而此卷则围绕“心”字做文章,收束放心、静纯专一、虚心切已、宽心、平常心等等。读至10点,本想简要记录书时光,然后上床,刚一起了头,觉可作文章来写,便缀了题目《读书之擦心法》,涛涛滚滚地写下去,写至凌晨2点方休。

近段时间思维特别敏捷,条理清晰,先前混沌健忘的症状渐已消失,仿佛又恢复八九年前彻夜疾书的劲头。不仅读书、写作,就连工作效率亦是极高。精神专注一旦在某方面训练得成,即成一种惯性能力,在各方面皆使然。反之,若在某方面松散,则于各方面皆散乱之。故,无有兴趣积极为之,无兴趣消极怠之之说,积极、懈怠是处世的态度,本与对单个事物的兴趣无多大关联,而只与对整个人世的信心关联。若对人世丧失了信心,即如汽车里的燃料不足,驱动起来似在坑洼泥地里行使,颠簸不休。凡事皆提不起全副的兴致,总伴随着怨叹、犹疑,遇难则止,徘徊不前,只好不断地找寻理由为自己的怯懦、懒散、言而无信作辩护,如此只会强化认命于衰老,认命于能力退化的心理暗示。人身体其它器官的功能都会随年月增长而日渐衰退,唯大脑如一把尖刀,志笃意坚勤磨拭,则历久弥新,呈逆生长之势。

这是朱子儒学带给我力量,让我终于从虚无的挣扎中走了出来。这可真是个漫长的过程,可是把每一条歧路都走到了绝处,方始回头,正心诚意地生活。

收到宋承发兄寄来作品集《总是,总是,总是》(2012—2014)和其友马音的诗集《在工厂南边》。翻读数页,文字极好。宋兄如虔诚信徒,身体蜗居于尘土之间,思想却独行走于天地之上,他的文字是同一主题循环演奏的咏叹调,一年四季、天时节令,一切气候景物、乃至飞潜动植,一枝柳、一瓣花皆可融摄其胸,成为其思辨的物象,灵感的源发。

而马音的诗真是轻巧得极好,如坐檐廊下观雨,初时不觉,离去后,始觉那雨打湖面上的涟漪不住地在心底漾开漾开,直漾得周身渐凉,凉得眼底沁出泪花,也有漾得周身渐暖,但也是暖得温温不燥,如一朵梅花在寒冬里微绽。

1月7日,阴

在微信上读得钱穆《读书与做人》,内容、题旨似皆从朱子处得来。天下的学问,前人皆已说分晓,后来者只须费尽体验之功夫,各人体验的对象不同,即所格之物不尽相同,每人皆书一部格物之书,综合起来,千秋万代,或可将人间之物一一格尽。读书,亦是将我们未格之物的体验也体验得,又得格物之贯通法,将自身之物穷格致知。

日间忙中偷闲读张立文著《朱熹评传》,读之感觉甚好,功夫极深,上百度查:张立文是中国人民大学一级教授,1935年出生,从事有50多年中国哲学文化的教学研究,其在序中说研究朱熹三十年。从民国走过来的学者学问和人品都值得人信服。上网搜购其著作《宋明理学研究》《朱熹思想研究》、《走向心学之路——陆象山思想研究》、《中国哲学思潮发展史》(上下)。

这本《朱熹评传》除讲述朱子生平外,还有解读其理学理论。对于诸如我这类初涉中国哲学的自学者而言是极有帮助的。尽管这几日读的仍只是诸子的《读书法》,无哲学基础亦可理解,但将来读到其理学,必要先搞懂中国哲学的概念方可。比如理、气、物、性、道、器、阴阳、太极等等各指什么?理,又名太极、道、天理,是天地万物的本原,也是人类社会最高的伦理道德原则或规范,他借助于气,变异为万事万物。气为理的挂搭处、安顿处、附着处,由理与气的动静变化,而有与之相对称的太极与阴阳、道与器的关系。理构成人的性,性即是理。只具理的性为“天命之性”,理与气杂的性为气质之性,这又引发出道心与人心,性与情的关系。我联想起《红楼梦》中之正邪两赋之说,天下之大仁者是禀正气而生,此正气便是天命之性,理之性。而大恶者禀邪气而生,即物之性、器之性。正邪两赋之人则禀杂气而生,则多为性情中人。待我将朱子之理气之说研究透彻后,再就“正邪两赋”作一篇深挖穷理的文章。想在下一期的《草宁斋私人读书报》写一篇关于鲁迅《孤独者》的书评和《红楼梦》“正邪两赋”的论说文。

晚间读《朱子语类》,不过两三页,反复玩味,直读至见之文字间的罅隙方止。苏东坡说,读书不可贪多,读得一两段,却且放心胸宽闲。精食慢食易消化。我亦不性急,花上一月熟读朱子三卷读书论又何妨,若三卷能点化出笔下数十倍的文字,方是做实了工夫。

现对读书时间的安排亦是相当合理,把零碎的时间统统利用起来。譬如一块布,裁取一件衣后,零头可剩下来做马夹、袖套,甚至拼裤腰。白天端坐人群中,凝神静定于书页亦不可能,故读《朱熹评传》之类了解知识类的书。晚间为独处的时间,可完全沉潜于书页中,故诵读《朱子语类》,切身体验,即可将一天中所有时间都用到极限。钱穆先生将《孟子》、《论语》,、《老子》、《庄子》、《坛经》以及朱子《近思录》与阳明先生《传习录》列为必读修养类的七部书。并说《论语》、《孟子》两部书,最简单也最宝贵,要将之放在身边,每天读一两条,不过花上三五分钟但得益无穷。故于枕边、厕旁各放一本《孟子》、《论语》,于临睡或晨起、如厕之时默诵一二条。

今收到《唐诗纪事》两册。《东方早报》过了七日方收到元月1、2、3的三天报纸,是否今后都得延后四日收到日报。阅读计划调整后,这些订阅的报刊杂志皆与研究不对口,还会分散注意力,明年不再订阅。见朋友圈里的书人,多是赏玩书事雅味,诸如版本、签名本,似乎对书里的内容兴趣不大,更爱交流书的掌故,阅读面广博而散乱,如我这般钻研苦读的不多,攻读古籍的更少。但只要有一人与我有共同兴致,便不寂寞。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017