注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

朱子曰:必须端的自省,特达自肯,然后可以用力  

2016-01-06 02:01:32|  分类: 书时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书时光6: 2016年1月5日

朱子曰:必须端的自省,特达自肯,然后可以用力 - 青鹿(deer) - 跳跃的青鹿

昨才刚发完誓,今日就破,晚上独自痛饮一番,蒙头大睡。醒来后悔万分,自责无自控力,虚耗了整晚宝贵时间。

果真如陈老师说,酒不必戒,戒字中都有负暗示。凡事堵得过死,容易决堤泛滥,不如顺任自然。然顺任自然绝非放任自流,而是不强制,由心中自然形成律令,控制私欲。有道德感、求上进的人,内心必有自省自警自励机制,严防自毁。故我也不在此过多责怪自己。

誓言,不过是内心导向性的需求,实现起来总要有个过程。

白天照例忙,稍闲时也照例人来人往。坐人堆里、杂事中见缝插针地偷时间阅读,哪怕读上一两页都是福赐,不可苛求过多。也不必羡慕那些专职文人,他们也会有他们虚耗时间的杂事。当兴趣成了职业,研究思考可能会受职业中的功利意识和竞争氛围的影响,反不及仅作为兴趣那般纯粹。昆德拉说过,他从不以小说作为谋生来源,在小说之外,必要有一个正经职业。他在法国任教职,有稳定的职业收入,这给他的创作创造安定环境,不必考虑太多创作以外的事。

人一天的时间总是由三部分组成:一由动物生理功能的行为占据,如吃饭、睡眠;二由创造满足物质需求的社会职能充实,包括职业和家庭;最后才是满足精神需求的兴趣爱好。我们必须按照这样的次序来安排生活,精神生活排在最后,却也是体现一个人的灵魂特色,衡量一个人生命质量的重要部分。我们做如此安排,不过是想把好东西留在最后,用优裕的心境来从容地享受它。如此说来,前两部分的生活都是为最后的精神生活打基础。即如此,前两部分的奋斗目标就为:健康身体、稳定收入、自由时间。

今日读数页《朱熹评传》,张立文著,南京大学出版社出版。了解了一点宋明理学的知识。与汉唐经学不同的是,汉唐经学偏重注解,名物训诂,汉儒注经,唐儒在注上作疏,视“疑经”、“破注”为背道、非法,宋明理学打破了思想禁锢,将儒、释、道三家之言融贯起来,建构成形上学本体论的理性哲学,诠释了心性与本体、伦理与天道的联结以及人的生存世界、意义世界、可能世界的关系,使儒家的道德学说获得形上性和整体性的阐发,传统的儒学内部的逻辑结构、价值结构、道德结构等经此调整,获得了新的生命。

读第一章,由禅反儒,集成理学。朱子说释“悬空理会”,“悬空”二字令我心中诸多疑惑焕然冰释,翻译瑜珈著作的梵学大师徐梵澄,最后舍释归入儒门,大抵也是醒悟“悬空”二字的虚妄,而投身于实的儒修中,感受生命的激昂深厚。再到当下的心理治疗术,也是盗用释道之说,只是释道追求无我,心理治疗术突出有我,释道是“悬空”,心理术是“催眠”,在一个理论编制的幻景中,让自我的私欲得到瞬时满足,一个个变得像打了鸡血一样容光焕发、神采奕奕。而当幻景消失,回到现实,又陷入各色烦恼中。被市场商品洗脑出来的人,语言思维有惊人的相似,情绪忽起忽落,行为反复无常,他们刻意责效,而非静心理会。

以前读托尔斯泰的日记,觉得圣人也非先天完美,也有许多常人的陋习,只是他们对陋习的感受力比常人尖锐,有反省陋习的危机感和向上进取的自觉性。

最后抄录两段朱子用功求学的事例,激励自己学问需下苦功,绝非轻易得来。

朱子“到十七八岁时,每早起诵读《大学》、《中庸》十遍,随时体认其中原理”

“某旧年思量义理未透,直是不能睡。初看子夏‘先传后倦’一章,凡三四夜,穷究到明,彻夜闻杜鹃声。”

……

收到书籍两册:陈维纲译的马丁.布伯的《我与你》,胡苏晓译索尔.贝娄著《拉维尔斯坦》。据说《拉维尔斯坦》的现实原型是贝娄的密友——美国芝大的艾伦.布卢姆教授。曾经非常喜欢布卢姆教授的书评,他的“同一种天性”的阅读观常被我念叨嘴边。这两本书暂时都不会翻阅了。

又上孔网订购:《唐诗纪事》上下两册。

专攻理学后,购书得围绕此课题,不可再跟随他人书单胡乱购新年。

作息计划的调整,非常合理,解放了晚上的阅读时间,想读多晚就读多晚,不必担心明日起不了早跑步而无能尽兴。第二天只需七点多起床,练一小时瑜伽,在临上班时间出门,上食堂打杯豆浆即可,不必为吃蔬菜而赶早。中午也不必午休,可随意翻些杂志报刊。读书时间多出了许多。

零碎的时间收集起来也是一笔可观财富。我在微信上浪费时间太多,发微信有瘾,越发越想发,发了忍不住看,看了又忍不住发,习惯刷屏的存在感,每天不求得几个赞,就感觉空虚。但若把逻辑反过来:不发就不想发,不发就不看,不看就不发,不知是否会成立。但既然是现代人的交流手段,完全禁止,必也有害。

明天起,仍实行分机制,不随身携带上网手机。别人搞公众号宣传,我就在朋友圈里分享“书时光”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017