注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

罗素:最美好的生活是建立在创造活动的基础上  

2016-01-26 00:32:47|  分类: 书时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗素:最美好的生活是建立在创造活动的基础上 - 青鹿(deer) - 跳跃的青鹿

书时光13123日至125

超强低温,跌至零下七八度,室内木桶结冰

阅读中断一周,再续,一切又得从零开始。那种活跃的思维、超强的吸收能力和感应能力是需在持续的阅读中,缓慢适应、逐步酝酿而成的。我不知道别人的阅读状态是否也与我一样不稳定,究其原因是事太杂、心难静,也与阅读的深度和环境有关。操持生活琐事的脑子与学习创造的脑子,两者对用脑要求是不一的。你可以在骂骂咧咧中做完一顿饭,却绝对不可能在骂骂咧咧中读懂一页书,或写下一段美文。人到中年,心神之弦松散,行动就拖泥带水起来,不及年轻时干净利落,从一种状态切换到另一种状态,过程的缓冲期延长。杂事越多,心神愈分散,想重新聚拢起来就需花更多的时间,下更大的决心,有更强的自控力。 手机网络的普及,又使人每分每秒都身陷于外部信息的包围中,注意力随时可能被外界干扰、分散。而我所读之书都是有一定深度,读起来较为费劲吃力,需全身心沉入的。读进去自是一派火花四溅的光辉世界,但若思维未与文字达到此种激越之互动,阅读又是一件极为枯燥乏味的事,端坐书桌旁就成了了无生趣的枯守。倘若我身置在一个学术氛围浓厚的环境中,周围有一群志同道合的师友,探讨交流可持续阅读激情、开拓思维,亦能中和阅读的枯燥疲乏。可我生活在一个无人读书,无人交流的环境中,唯靠身体里时时存在的危机感和上进心的胁持,几乎再无任何外力帮助我维系阅读的兴趣,攥紧那颗随时可能逃逸开去的心。

而我的阅读专注程度,似又影响着我的语言表达。读书读得走马观花,浮皮潦草,头脑里的词汇便沉寂无声,手中的笔宛若拖着千吨重物,耗尽吃奶之力也脱不出半米痕迹。读书若读得兴致飞扬,又如打通了任督二脉,书中的道理在我思绪中呈爆米花之势不断地膨大裂变,万般感悟皆融会贯通起来,而手中的笔就如穿上了溜冰鞋,不费吹灰之力便划出优美的路线。写作的恢复期亦是缓慢的,我的阅读写作似乎总在中断、恢复、中断、恢复中难有进展。

眼见着又到了孩子的寒假和春节,又得操持一家十口人的吃食,又得每天从早忙到晚,连一秒属于自己的时间都没有。每到过节的时候,我都想关上门,一个人安静简单地呆几天。但你没有理由拒绝亲情欢聚的习俗。为何我的生活总是这样沉重和复杂。人这辈子能干的事不能太多,否则就只能扮演奉献的角色,生活处处无能自主,时时处在被人瓜分时间的被动中。

杂事多,无能静心写作,读书时间亦难保证。“书时光”务必坚持,此外,继续写“朱子通译”。

这三日为阅读恢复期,读117《上海书评》, 2016年第一期《读书》和《书屋》杂志。《崇明谈法国大革命的思想遗产》和《谁是野蛮人》两篇文章印象深刻。夜深,不展开细述。

“书时光”本为阅读日记,可近期多记述一些与阅读无关的生活琐事,当改过。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017