注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

那些没必要购买的书的购买理由  

2016-01-02 00:06:04|  分类: 书时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书时光:2015年12月29日——2016年1月1日星期五

2015年12月29日,办公室仅我一人,难得清静,抛开工作,读了一天的书,但也没读上几页。原因为:一,发微信十条,长篇幅的,发了还要每隔十分钟查阅、回复评论;二,年末,科室人员外出开会,但外单位人打扰不断;三,收到两三包裹的新书,随手翻翻;四,《中华读书报》年末巨献,十二位读书界、学术界名流开书单,按图索骥上网搜寻;五,晚与友聚饮,一日中唯一可静心阅读的时间被人群强占。

读《生命中不能承受之轻》,特蕾莎的母亲喜欢在人前做一些粗俗的动作,如放响屁、撸鼻子、脱落假牙等等自毁自虐,以此来证明青春和美丽毫无价值,世界不过是肉体巨大的集中营。母亲年轻时是有着圣母般优雅体貌的美丽女人,曾有各种优势的男性都拜倒在她的脚下,可她却没有享受到红颜带给她的好运。最后跟随的男人将她带到一个小镇,又不断找寻艳遇,还经常趁她女儿洗澡时闯卫生间,她这具美丽的躯壳与众多女性肉体看起来毫无二致。我读到这段,仿佛看到昆德拉在小说中那些诸如放响屁、撸鼻子等等不雅而过头的言论,比如在《生活在别处》一书中对诗人浪漫主义激情的嘲讽。其心理与母亲是一致的,曾视为最高价值的东西被践踏脚下,昨天自以为神圣的一切变得荒诞可笑,人会陷入一种恶毒的玩笑心理。这也是昆德拉的小说基调。

今日收到的书:1胡明著《胡适论传》、《龚鹏程讲道》、2亚当。扎加耶夫斯基《捍卫热情》、2陈嘉映《何为良好生活》、4米沃什《第二空间》、5菲利普。阿里耶斯《面对死亡的人》上下、6《龚程鹏讲儒》、7、塞尔努达《现实与欲望》,8、塞尔努达《致未来的诗人》,9、《龚程鹏的文学散步》10、龚程鹏《儒门修证注要》,11、伊丽莎白。比肖普诗集,12、龚程鹏《有知识的文学课》。

2015年12月30日,收到《吴宓日记续编》九册,缺第一册,翻了几页,读鲁迅《孤独者》,魏连殳这名字有隐喻,查“连殳”是一种兵器,出自《墨子。备蛾传》,好像是在城墙外摆的木桩布阵。下午开会,在会场无事,查百度。我不是官,却经常得代领导开一些充当摆设的会。但我不做一个老实规矩的摆设,摊本书于会桌上阅读(还是圆桌会议),我已习惯坐在人堆里偷时间阅读,别人认为时间多得只能聚众消遣,而我的时间分秒都宝贵。我只能以一种张扬不合作的方式向此种谋财害命的行为表示抗议。

2015年12月31日,晨跑十公里,63分钟。本想最末一天,不干活,阅读。可一早上钥匙锁家里,这小区走进家门得过三道关卡,小区连公园的后门,楼道门进,家门。没钥匙得绕远路上班。又骑车上母亲处取钥匙。总之,一把钥匙将一上午折腾完了。下午接孩子,晚上搞卫生。一个生活在世俗中的人,时间总被琐碎分割,而时间又是如此经不起消耗,一两件小事耽搁,就如水般流逝,想要聚点时间读书还真不容易。那些做大学问的人,不用干家务,工作本身就是研究学问,没有过多家庭拖累。而我,也只有拣漏读书了。

收到书:1、《吴宓日记》十册,2、张辉《如是我读》,3、《心为身役——桑塔格日记与笔记》4、《缅怀玛丽雅。茨维塔耶娃》,5《索尔。贝娄访谈录》6、北岛《古老的敌意》

2016年1月1日,忙了一早,请父母、婆婆吃饭。下午睡了三四小时。太累了,需深度修复。晚上终于有翻新书的时间,这瘾头已憋了好几天。读张辉的《如是我读》,开头几篇写的特别好。《做个好读者》,提到中外两位“读书种子”的读书方法。一为伍尔夫。关键词为“常识”,遵循常识就是尽可能不带偏见地阅读作吕,尽可能不受已有成见污损。也就是说,回到阅读本来应该有的样子,关心细节、语言、情节、字里行间隐含的意思,以及作者谋篇布局的方式等等,体会阅读的快感和趣味,最大限度地从常识出发,从作品本身出发,循着作者方式走,而不是被教条和先入为主之见所牵制。二为朱熹:“学者观书,先须读得正文,记得注解,成诵精熟。注中训释文间、事物、名义,发明经指,相穿纽处,一一认得,如自己做出来底一般,方能玩味反覆,向上有透处。若不如此,只是虚设议设,如举业一般,非为己之学也。”

另一篇为《读书,读一部完整的书》。告诫要深读、精读,把一部书看成一处整体,而不是把它看成一本文摘或段子的合集,仅仅从书中挑选“对我们有用”的词语、段落、故事和观点。或像某些学者所为,用“己见”或已有的知识将一本完整的书肢解,拼合成“自己的学问”。一部书,自身也是一个整体,它也是对道之“大一”的探究与表达。专心致志从一部书出发,才能开启从小一通向大一的可能。

第三篇《卡尔维诺与金克木的启示》,提醒读者要读原典,那些基础的书,而不要只读讨论一本书的书。

这三篇文章直击当下功利的阅读态度,与我长久摸索而出的读书观甚为契合。读书是件寂寞的事,避开世间,连同读书界的喧闹繁华,走自己的路。

晚间与杀虫探讨不必买之书。他说书柜里80%以上都是不必买之书。我说买书如同交友,阅人千数后,方可认定一二知己。买书亦如人生,总要盲从一些俗世的目标,尝试各种各样的选择,才能最终安定于狭隘的嗜好中。此为其一,其二是作为核心友谊的辐射范围内的书。比如喜欢鲁迅,就会有意识地搜寻其人生历程中的书,如此又有了一大堆知己的知己。其三,还有一些巩固兴趣的臭味相投的书。书话之类的书可作为书虫们放松消闲之物。当然还会有美化生活情趣方面的书,比如种植、美食、养生、旅游。其四,非买不可又买而不读,或以备将来之用的高深的书和工具书。比如二十四史、辞海之类的。

常听人置疑:买这么多书,读得完吗?读完的仅有百分之十、二十。但购买收藏也是阅历的积累,这些书都是凭自己的学识判断搜索而来,显然每一年的层次都在提升。

买到一定程度,量肯定会逐年下降,青壮年时期已过,阅读的兴趣方向层次已经定型,就朝专一精深发展,这时,才是沉淀生命学问的时刻。

看微信里很多人,年末年初都在总结打算。而我忙得连闲下来思考的时间都没有。想立几个戒誓,可通常立了也白立,索性改成“愿望”。从现在起到春节,估计都不会有静心阅读写作的时间。倘若硬撑,必也会撑出病来。只要每日坚持日记,总还会逼迫自己每天翻几页。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017