注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

朱子:学者识得个脉路正,便须刚决向前  

2016-01-12 01:21:44|  分类: 书时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱子:学者识得个脉路正,便须刚决向前 - 青鹿(deer) - 跳跃的青鹿

书时光102016111,雨

今天是个孤独的日子,三个一,还是奇数。

坐了一天的车,将南乡的大街、沐尘、庙下三个乡镇的乡道、村道统统转了个遍,多是陡直的盘山公路。南乡是龙游的绿肺,若为晴天,不失为一趟赏心悦目的郊游,怎奈冬雨绵绵,山间浓雾弥漫,脑袋里亦是一团雾数,头晕目眩。坐车还真是件体力活,每次摊上坐车(而且一坐就是一天半天),身体里总攥着把劲。明天还得坐一整天的车,横贯龙游南北。

年终,从十二月起直到春节这段时间,是一年中工作最繁忙的日子。案头上的材料堆成山,处理完一堆,复又填上一堆,考核验收也是接连不断。我挺佩服自己在这样忙乱的环境中,还能坚持每晚读书写字。每天下班回家已是心倦神驰,精疲力竭。总要捧上书读上三两小时,心思方始沉定,文意渐显,却不知不觉已过十点。再写“书时光”,一写就写至半夜。而今的睡眠已不及八九年前,先前无论几点上床,合眼即睡,而今过了零点,便要在床上辗转反侧两三个时辰才迷迷糊糊睡去,早晨未及七点又定时醒来。朋友们皆担心我玩命,好意相劝。然一念及朱子的训诫:“学者立志,须教勇猛,自当有进”、“为学须是痛切恳恻做工夫,便饥忘食,渴忘饮,始得”、 “为学不进,只是不勇”、“须是百十斤炭火锻上一晌”、“要将功夫用到断绝处”……又觉不可悠悠,半生之努力皆在瞻前顾后中沉沉落落,半青半黄。不过四十出头,老酒喝着,仍有劲道去拼搏。

朱子“读书法”三卷读完三遍,收获颇大。读书,务求精深不求广博,切忌泛滥。读书,勿要先自立言说,先入为主,要从原典入手,随文解意,切身体会。专心于一地读古籍,如阿斯曼教授埋首于古埃及文化,与当今的时尚风潮拉开距离,不做那海面上随波逐流的弄潮儿,只深深地潜入海底腹地,以自己的速度静默行走。读古籍绝非“两耳不闻窗外事”的感知活埋,而是远隔世外后的洞若观火。朱子说:“学者识得个脉路正,便须刚决向前”。我决心一定要在2016年内将文字训练成熟。这一年的写作围绕朱子通译、读书日记、诫子家书、书评杂论以及编私人读书报几方面展开,并于年终自印两本文集《困学录》和随笔集(书名暂未拟定,内容为书评、随笔和家书),编发四至六期《草宁斋私人读书报》。

一、《朱子通译》。为何说“通译”,自以为学识尚不足以为古人作注作疏,故作通篇翻译。虽则朱子文字并不难懂,与现代白话较为接近,通译似为多余。但念及当初刚接触时的窘态,百度搜索不到译文,作通译不失为一件利民之事。其次,也是为了敦促自己逐字逐句地搞懂文意,反复玩味。若不通译,就只会连贯上下文了解个大概意思,对个别字眼和典故不会深究。再次,也是为了熟悉原文,深化理解。就譬如尝试着理解地抄写。翟志成在写其老师徐复观的学习法时提到,徐先生一有空就抄写资料,这在他看来是最花时间和最费力气的笨功夫。徐先生却说:“凡是重要的原始材料,不仅要一读再读,而其重点还须抄写一次。只有经过抄写,材料中的似是而非自相矛盾和各种漏洞和破绽才会一一朗现;只有经过抄写,自己与原作者才有可能展开真正平等的内在对话;而自己心中的躁动浮嚣之气,也只有经过抄写才能逐渐抚平。苏东坡读书成诵但所抄的书也最多,可见愈是聪明的人便愈需要抄书……”(摘自2015年第5期《随笔》首篇翟志成著《圆亭忆往录》)。人称过目不忘的钱钟书也爱抄书。抄书,也是对书籍和作者的“敬”,唯敬方能虚心求之,全身以待。

二、《困学录》,也即为“书时光”、读书日记。每日必记,字数不论长短。朱子言:“凡人便是生知之资,也须下困学、勉行的工夫。”困学,为有所不通而刻苦求学,着意其“不通”和“刻苦”二字。不通,则为疏通而学,即为解除自身困惑,从自家身已的病症入手求学,且学习必得下苦功,以常人难有之毅力坚持。

三、《诫子书》,给儿子的家书,一周一封。最近读朱熹,发现理学颇有励志之效。励志、正能量之类的词我一向不屑于使用,因为它属于商业教化范畴,以名利为诱饵的工具理性,常起到一次性兴奋剂的作用,未能从德性上育化人格。文化的传承有三个渠道:一个是家庭、一个是学校、还有一个是宗教系统。宗教系统在中国不是那么发达。而学校教育基本是机械的知识的教育和职业的训练,遗漏了“传道”的内容,致使问题重重。所以,中国文化的传承,家庭的教育特别重要。只可惜,现代人已割舍了传统文化的传承,家长本身也只活成了现实的禄蠹,只知一味地给孩子施加竞争的压力。我想把书里读到的传统文化鼓舞和慰藉及时地传达给我的孩子,一来或可给他的作文增加点知识和文采,二来可培养他对文史哲的兴趣,三来用儒学刚决勇毅的奋斗精神来填充他胸腔里缺失的信心和勇气。我希望这不仅对他一时求学有用,且是对他终身传统文化人格的形成都会产生积极影响,我也希望中国的传统文化精神会在我的家族中代代传承。

四、书评随笔,一周一篇,暂时还未拟好文集的书名。这是正式文本的写作,作为《草宁斋私人读书报》的文稿来源。《草宁斋私人读书报》必须坚持全为自己文章的编报原则,不求版面内容丰富新颖,只求一人写作的风格特色。若每周一篇文章能定时完成,则估计一个半月至两月就可编报一期,全年可编六期左右。

一整年的读书,只就《朱子语类》反复吟诵,或还可拿鲁迅、红楼论事。因阅读面窄,故各方面文字可能有重复。但读朱子读书三卷,文意亦多处重叠,卷与卷,段与段都有重复,只为讲深讲透一个道理,故反反复复,理剖不息。文章不求好看,只求理会深入,并逐级巩固。

今日读书:朱子《读书法》下十页。

今日收到:《近思录》集校集注集评(上下)、张立夫著《朱熹思想研究》、《康熙字典》、《说文解字》

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017