注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

村上:这费劲的人生(书时光2)  

2015-12-21 00:10:40|  分类: 书时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


村上:这费劲的人生(书时光2) - 青鹿(deer) - 跳跃的青鹿

12月5日至12月19日,这半个月的时间,没读什么书。前四天,每天记书时光,存在博客的草稿箱里,却不小心删了。后花了三个晚上写了一篇《自恋与别处》,又花了两个晚上写《缘起》,之后是修改整理《草宁斋私人读书报》第一期的文稿,九篇文章,对其中《自恋与别处》、《邂逅此君,何其幸哉》、《缘起》作了大调整。《邂逅》一篇修改后仍是不满意。写稿像制陶,首先陶坯得制得合乎想象,若是坯制不好,任其后期怎样打磨,上釉都无法修理成心里想要的模样。《邂逅》一文起初架子没搭好,若想改好,只有重写。

这半月没好好读书,脑袋里存储的词汇快丢失殆尽。如果我告诉你们,我的脑袋就像一枝需灌墨水的钢笔,或需充电的手机,你们一定很难想象。可它的记忆就是这么存不住,我必须通过持续的阅读来维持其词汇量。

老家来人,说起族里的老人一个接一个地痴呆,这好像是笼罩在我们家族头上无法摆脱的魔咒。我考虑过是否还将继续坚持阅读写作,因为对于一个存不住记忆的人而言,选择阅读写作,无异于给刖足者买鞋。可我发现如果我不坚持用思考来训练记忆,它会消逝得更快。假若连续看三天电视,我就得像我父亲一样,通过手势来辅助那些遗忘的词汇的表达。所以,我得强迫自己用脑。

我发现运动和旅游能活跃大脑思维。独自在绍兴遛跶那几天,思路异常清晰,没有转身忘事的现象发生,也不会无意识地自言自语。今后还得多独自一人出门走走,在无所依赖的环境中,逼迫大脑加速运转。

适度的运动也能提高大脑活性,加之有规律的紧张的生活节奏,都能保持大脑的兴奋。生活的弦不能松,稍一松懈,比如多睡了几小时,生活规律被打乱,大脑就会陷入混乱,一乱,各种迟钝的老态就出现。村上春树那句“我这费劲的人生”之感叹在耳边隆隆响起,也就是这句话,让我视村上为我同病相连的同胞,我也只能选择村上式的费劲地活着。

12月20日,少飞时常会发来他的思想日记,应对起来颇为困难。他的言论常会出现一些新出现的专业名词,而我阅读面有限,有些词得查阅资料才能理解。尽管他的观点我很多都不赞同,他现在似乎有志于社会民主体制改革方面的思考。而我的阅读只围绕个体生命问题的探寻。我可以把世间所有的学问,包括政治学,历史学,都读出对个体生命启迪的意义,而他的阅读恰好是反向的。也正因为他怀着治世有用的目的阅读,使得他总以伦理道德和政治抱负来评判文学家,而我却以作家对生命问题探寻的深度以及书写的诚意来寻找文学上的血亲。是的,我现在的确陷入虚无的境地难以自拔,我在鲁迅和昆德拉身上找到形成这种虚无的原因以及找不到出路的愁苦,我也从思想史中发现了同样的从束缚到自由到迷失的发展轨迹。人成长的心路历程与人类思想史的演变历程是相互映照的。我若能找到个体问题的出路,我也能思考出解放人类的新哲学。我走的是弗洛伊德式的心理革命路线,少飞选择马克思式的社会革命。虽然我们常说不到一块去,但我仍是很感激他能经常带给我新知识。

今晚仍是读昆德拉的《生命中不能承受之轻》,韩少功、韩刚的译本。该译本是从英译本翻译过来,内容多有删节。昆德拉在此书中一直在思考轻与重的问题。人若选择不负担任何责任的自由,就会两脚离地的悬浮空中,此种自由也是没有意义,就比如托马斯与众多女人保持的性友谊。但若被一种多愁善感的同情症所控制,他又怀疑此种感情的幼稚、矫情。这种沉重的责任感仿佛是一根从远古的传统抛过来的绳圈套在他的脖子上,他时时感到自由被缚,但正是这种被缚,使他感受到生命的重量。萨比那与特雷莎代表着托马斯轻重的生命两极。特雷莎要将他招回到特里斯旦、贝多芬非如此不可的负重选择中,而萨比那则代表巴门尼德——轻是积极自由的人生观。

后记:

规划的生活秩序,执行起来的确很困难,但只要不是家事、工作过忙的特殊时期,仍是可维持。

每周读书一本以上,写读后感一篇,每写五六篇,一万五千字左右,篇一期报纸。

每天晚11:00入睡,晨5:50起

每天跑五公里,半小时瑜伽,如遇雨天,取消跑步,瑜伽一小时

每天至少读诗一首,发微信一条以下

每天写书时光,一周或半月发布一次,以诗句为题。

自我检查:今晚已过12点还没上床,没以诗句作题(最近这十天没坚持读诗,一时找不到合适的,待以后再改)。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017