注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

书时光1(2015.11.3)  

2015-11-03 23:03:43|  分类: 书时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书:沈复《浮生六记》16页,王鼎钧《纽约日记》25页,《开放的人生》31页,合计:72

购书:1、博库网七本:王鼎钧人生四书《开放的人生》、《人生试金石》、《我们现代人》、《黑暗圣经》,《左心房漩涡》、《千手捕蝶》(以上三联出版,买百折减10元),《纽约日记》,博库赠11月购书卷12元,此订单合计扣减22元,总价为120.8元;2、当当网四本:()马洛伊.山多尔著《一个市民的自由》,(俄)SA阿列克谢耶维奇《我不知道该说些什么,关于死亡,还是爱情》,(美)纳博科夫《俄罗斯文学讲稿》,(捷)弗拉迪斯拉夫.万楚拉《无常的夏天》。总计61

 

 读王鼎钧的《纽约日记》,突然觉得我也应该坚持记一些可公开给众人看的,由正式文字写成的日记。手写在本子上的私密日记倒有许多种:日记,运动日志,种植日志,家庭日记账。日记里多记些不便与外人道的心事,宣泄、立誓的文字占大多数,对每日的活动轨迹,人事交往却鲜有记述。故我的日记不可作大事记来读,只能算是心灵独白。且手写在本子上,只图一时淋漓之快,不讲究文辞章法,不可算正式文本,也无练笔之功效,字迹潦草难辨,不忍复读。将来应归拢棺材里,一炬焚毁,伴我入土。而除日记之外,另三种手写日志,都属流水账,以备查之用。

先前也曾在网上断续写过书时光。中止出于两大原因:一为若每类日记录书时光,恐占去正式写作的时间,落得个只会记录此种流水账,文章整体构架的能力降低。二为凡我写过的话,就不喜欢在下篇文章中重复。精彩的论断都书写在书时光里,写正式文章倒没有素材。

如今我想:人生应凭借拙力,日积月累地坚持一些平淡无为的琐事,以此来训练膂力,然后在此基础上,运用巧力厚积薄发,迸出几个高潮来通经活血。漫长的拙力铺垫只是为了能灵活掌握巧力的施为。若一味依赖灵感写作,则无异于守株待兔。人至中年,激情、对世界的新奇皆大为减退,“通灵”的概率也越来越低。不思不写,只会使六感堵塞。

天下几乎人人会写字,但写得好的凤毛麟角。倘若写一辈子也写不出像样的文章,那也只好承认天资愚笨。但写一辈子,一定能完整记录一本周详的日记账。

以后,每天坚持写《书时光》。记录当日与书相关的事。

另:绍兴游记,明日该动笔了。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017