注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

书时光3(2015.11.13)  

2015-11-13 21:43:21|  分类: 书时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1113

这两天读拉斯奇《自恋主义文化》57页,反复读了两遍。

这本书先前读过许多遍,它让我看到了自己精神危机的根源。一读再读后,我又发现,自恋主义是这个时代突出的文化性格,且这一病症的产生有其历史和时代背景的深层原因。与该时代社会运动、组织形式、传媒技术等的发展有着密不可分的关系。鉴于我的生活现状,这辈子破万卷书似乎已无可能,读深读透几本书却是绝对能做到的事。于是,我放慢阅读脚步,不再追求阅读数量,用升学考试刻苦求知的态度,一头钻入艰深难懂的阅读中。一日仅读二三十页,反复读,遇见不懂的专有名词,上网查注解。我知道百度的错误率很高,但我只求泛泛了解,以便能流顺地通读下去。这些专有名词总会在以后的阅读中求到正解。有时,也想若能找到高师指点,或许阅读起来就不那么费力,进展也会很快。毕竟《自恋主义文化》还算是一本比较通俗大众化的心理学读本。然名师亦是可遇不可求的,对于像我这样零基础的人,还是不要浪费老师的生命为好。而且这辈子也就只想读通几本书,想清楚几个问题,实在也无做大学问的野心。如此深下苦功,那从一本书中所获的收益也必定超乎于书本之外的。

《自恋主义文化》笔记(一)

第一章         觉悟运动和社会对个人的入侵

一、觉悟运动与历史以往宗教、群体运动的区别

觉悟运动指的是美国二十世纪六十年代激进主义运动。文中以“气象员派”为例,气象员派前身是美国大学民主会,是一左派组织,鼓吹用暴力使政府垮台,建立一个无产阶级世界。这一运动与以往的政治运动不同是,人们参加运动的初衷并不是为了社会的变革,而是想通过集体活动充实本来十分空虚的生活,给生活带来一定的目的和意义。会员更为关注的是身体的感受,比如肢体柔软,结实苗条,走路的脚步坚定敏捷等等,其作用不是宗教性的而是某种精神治疗,是一种类似吸毒效应的幻觉快感。

觉悟运动与中世纪千年盛世宗教运动的区别。16世纪的再洗礼派是指欧洲宗教改革时期新教中一些主张成人洗礼的激进派别的总称,认为政治与教会应划分清楚,教会不应用阶级把个人与上帝分开,阶级使人缺乏直接面对上帝的机会,也使上帝失去意义。他们批判所有法律,认为所有人都有圣灵所指引以此为前提,共同到达共产主义,是现代无政府主义的先驱。他与觉悟运动的政治主张是一致的。但再洗礼派并不以自我为中心,而是渴望重建黄金时代的光荣传统。再洗礼派并未割断历史的传承。而觉悟运动从一开始就斩断了与从前未来的历史联系,绝望的结终感是该时代的心理特点。他们只关注眼前的生活,或从东方宗教中吸取心理安宁、身体健康的良策,但纯粹是为心理治疗,培养一种“超越型的自我中心”,这种超越实则是一种自欺欺人的逃避,而非真正练就超然物外的信仰定力。所以他们会大谈身体的感受,需要身边掌声的互动,以强化自己对这种虚幻现实的认定,一旦离开集体生活,没有掌声的哄抬,他们又立刻陷入到无意义的空虚中。

觉悟运动与“美国亚当”个人主义的区别。两者表面上有相似之处,都以自我为中心,追求空想中的辉煌。他们都试图与过去一刀两段,但美国亚当妄想建立爱默生所说的“与宇宙的新秩序”,与欧洲决裂,长子继承权废除,以及家庭关系松散,使他们从盘根错节的过去的影响中逃脱出来,给他们的信仰提供切实可能性。而向西绵延的大陆既带给他们摆脱历史的希望,又诱使他们抛弃文明回到野蛮状态。他们把世界看作一片可以按他们的意志随意塑造的空旷的荒野。而自恋主义者却像个被束缚了手脚的狂想症患者。现代工业社会的聚合力量已经瓦解了他们的独立性。机械化的分工合作,将人物化为流水线上的无足轻重的零件。家庭的许多职能,需专业的服务机构来辅助。人自主自立的能力衰退,日益依赖于国家、公司和其他官僚机构。所以尽管自恋主义者不时会幻想自己权力无限,但是他却要依靠别人才能感到自尊。他不是一个独立的发光体,只有当他看到自己那“光辉的自我”形象反映在观众全神贯注的眼神里时,或者只有当他依附于那些出类拔萃、声名显赫、具有领袖才华的人物时,他才能克服心理上的不安全感。美国亚当是敢想敢做,而自恋主义者除了虚张声势的表演外,并没有实际的作为。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017