注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

2015书时光(2)  

2015-01-24 01:03:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015书时光(2) - 青鹿(deer) - 跳跃的青鹿

读:1、王晓明《无法直面的人生——鲁迅传》81页,全书读完。

2、南方周末报

购:1、色诺芬著,徐松岩译注《希腊史》,上海三联书店出版

2、帕特里克·莫迪亚克著《暗店街》,上海文艺出版社

3、[瑞]雅克布·布克哈特著,王大庆译《希腊人和希腊文明》,上海人民出版社

4、《耶路撒冷三千年》

5、张新颖著《沈从文的后半生》

6、《方令孺散文选集》

读报纸似乎没多大耐心。经济、时政等版面如听俗人谈天,琐碎无聊,惹人心烦。虽也有与切身利益相关的话题,比如公务员养老金改革,房价、房产税,但总觉得花大力量去搞懂政策,钱既不会多一分,也不会少一分,算后若比现今待遇有所提升,对提升的幅度总不会满足,若提升不多,反而减少,岂不是提前悲哀。感兴趣的唯文化版块中的原创、专栏的文字。有一段话意在揭露社会温情面纱所造成的责任弱化的后果:“我看的报道里,有认老师做干妈、有老师认学生是干儿子的。这就是整个社会的大调侃、大调情造成的,见了谁都是美女、帅哥、哥哥、姐姐。这些表面亲热的后果,是他作为个体,似乎一切都是从一个大家庭、一个裙带系统派生的。作为独立个体所负的责任,也就被模糊了。”(摘自D24《严歌苓眼中的中国教育”她原本是个很好的老师“》)大调侃、大调情二字说得妙,但责任意识的模糊应该不是调情所带来的群带关系幻像所造成的。人花大心思调情,经营人际关系,其目的本身就是为了不负或少负责任,达到不劳或少劳而获。胡适先生说:学作文章,首先要把话讲通。说的是语法不通。我以为语法通了,道理也要讲得通,否则就是徒有雄辩气势的一堆废话。而这实在是当下文章的一大时病,大抵炫耀心切所致。这道理讲不讲得通,还真不是纸上练出来的功夫,经典的文字都是“生命的学问”,那些醉心于大调侃、大调情,不真诚生活的好孩子们是无论如何没本事讲通的。某日与文友谈起喜欢这人,不喜欢那人。其言,女人看女人,与男人看女人或许不一样。我说,我看人根本不分男女,按统一标准判定,擅于调情之人,志在娱人,意在利己,诚意轻浅,深交必吃亏。然若置于社交场中,又无人不是可交之人,人人都有相处的理由,而这相处,也还是相互利用。若得交心,便要慎之又慎。多年的阅读炼就的眼力,不被词面的才华所迷惑,我只看文字与其肉身之间的通道是否畅通。虽则世人的演技日益高超,但总会破绽自现。读一般人的文章,我只取其之长而策己。读“精神血统”之文章,是为照见灵魂蔽处而自省。

今晚社交滥饮,头晕眼花,上来凑几个字,刚立的誓言,怎么也得坚持一段日子,再打自己的嘴巴。

在微信上写下新年签:写作。2013年为“装修”,2014年为“厨艺”,皆大功告成。2015年的目标是年终自印一本书话集子。一切家务、社交从简,每天坚持八小时以上的阅读写作,双休、节假日(包括儿子的寒暑假)除外。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017