注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

2015书时光(1)  

2015-01-23 00:03:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读:1、王晓明著的《无法直面的人生——鲁迅传》,143页

2、胡颂平编著《胡适之先生晚年谈话录》,60页

王晓明的《鲁迅传》,是我所读过的最好的鲁迅传记,此次为复读,待读完后再作读后感详评。

胡适的谈话录,是其秘书以日记体形式记录的胡适晚年的生活言谈,内容琐碎,偶尔会跳出几句有嚼头的话,边读边摘:

1、我年纪越大,越觉得容忍比自由更重要。其实容忍就是自由,没有容忍,就没有自由。

2、凡是有怕老婆故事的国家都是自由民主的国家;反之凡是没有怕老婆故事的国家,都是独裁的或极权的国家。在全世界的国家中,只有三个国家没有怕老婆的故事:一是德国,一是日本,一是俄国。

3、做学问切不可动感情,一动感情,只看见人家的错,就看不见自己的错处。

4、每天有六小时的睡眠就够,我终觉得这么静的夜去睡觉太可惜了。

5、你们学作诗,要分两部来说:一部是我,一部是人。你们做的诗如果不预备给别人看,做好就烧了,那随便怎么做都可以;如果要给别人看,那必定要叫别人看得懂才对。你们写的所谓抽象派或印象派的诗或画,都是自欺欺人的东西。我的主张,第一要明白清楚,第二要有力量,第三要美。

6、中国的思想,越在边疆,越是守旧。

7、要设法去了套语,要注意思想,不要注意词藻。白话没有什么词藻,真正干净的白话是很雅致的。

8、小孩子教不好,都是做母亲的没有耐心的缘故。

9、做文章,先要把句子做通。

昨儿说,找准适合自己语言风格、思维特质的体裁写作。我想了一整天,写小说已没那份妖娆的心致,且我的语言也早已从最初的文学性的语言转向了学术性、思想性,习惯于杂文体的表述。对窗外的花花世界也无心涉足,只想沉潜于书海中,安静踏实地写点东西。但我又不想因为写作挤占太多阅读时间,剥夺阅读的自由。于是想来想去,只有书话,才能将读写的生活模式一直坚持下去,且读始终是主人,写是为其服务的仆人。我需要不断汲取人类文明史上最优秀、最高级的精神智慧,来完善我卑欲鄙陋的灵魂,填补我寂寞空虚的人生。我写,我排泄,只为更好地消化吸收它们。然我又不可再像先前,以随意之态度潦草地涂抹文字,它们或许对别人毫无价值,但一次成功的写作(自我感觉满意)是对自己最大的肯定,而在我做了彻底减法的生活里,这或者已是最后一件能创造成就感的事。没有创造、没有成就的生活是平庸的,我安住在平庸的壳里,却并不想做一个平庸的人。我反而想证明平庸之中蕴含着高贵和雅致,而名利所堆砌起来的宏伟的身形,反而是堆毫无内容、毫无生气的腐肉。我与鲁迅对待歧路和穷途的做法一致,永不回头,纵是遍布荆棘,姑且踏入,或许能踩踏出一片新园子。周围已经有越来越多的人羡慕我的心态和生活,虽然一边羡慕一边迫不及待地投身名利场,她们羡慕是因为像我这样绝决地撒手,常人很难做到。而我的存在,又给他们安全。人生最大的撤退是一片鸟语花香的世界。

我将博客辟为读书园地,在这儿记录阅读日记帐和书写书话。书话要以投稿的水准规范写作,虽然我不会主动寻找投稿的门路。当他们集成一定的数量,打印成册,留给自己存念。我还想结交一些高水平的老师文友。一个人读书太寂寞,时常会分心。我需要环境的熏陶、鼓励。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017