注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

无为而读  

2014-03-12 23:47:30|  分类: 书时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨读陀思妥耶夫斯基的书信,他对同时代的作家评论:“屠格涅夫我最为欣赏——可惜的是他虽然有巨大的才华,却相当缺乏自制力。列.托我很喜欢, 但我看他不会写出很多作品来(不过也许我说得不对).关于奥斯特洛夫斯基我一无所知,我基本没有读过他的作品,只是从评论文章中读过片断。他可能对俄罗斯的某一阶级相当了解,但我觉得他不是一位艺术家。同时,我觉得他是一位缺乏理想的诗人。”

对于文中提及的另两位作家屠格涅夫和奥斯特洛夫斯基,我没有发言权。屠格涅夫的书我没读过,奥斯特洛夫斯基仅读过《钢铁是怎样炼成的》,当时读这本书是在一种政治需求的鼓动下而读,那么书的内容就与赵树理《暴风骤雨》、丁玲《太阳照在什么上》差不多,陀对他的直觉很正确——不是一个艺术家,缺乏理想的诗人。但陀断言托尔斯泰不会写出很多作品来,我却觉得十分诧异。为什么托尔斯泰会给他这样的感觉,他这一辈子没有与托尔斯泰会过面,托的文字怎样提供给他这种信息呢?托尔斯泰的作品,包括日记、政论,我几乎全读过,我从不怀疑他是一个创作力丰沛的作家。

每天能带着疑问阅读,并能在阅读中找到答案,确是一件极为开心的事。

无为而读 - 青鹿(deer) - 跳跃的青鹿
今天我读梅列日科夫斯基写的《托尔斯泰与陀思妥耶夫斯基》之卷一:生平与创作,他所论述的托尔斯泰似乎是个生活在幻想中的人。生活在幻想中的人的思维特征是,无论他做什么事,或与什么样的人结交,鼓动他行为的动力始终是他头脑中的幻想。也就是说他并不了解结交的对象,或者对其将要从事的工作具体的职责使命未经系统化的思考。他首先将对方理想化,将对自身的某种失望所引起的强烈渴求强加于对方身上,他是在与自己幻想中的形象交往。所以也许一位极其平常的农妇,他也会运用自身的文学才能赋予她不同寻常的美感。然幻想终归是幻想,当在交往或工作过程中,幻想不断受到现实的攻击,他的热情就很快降温,然后他又会运用文学天赋,用某种高尚的理由将自己幻想的对象贬得一文不值。由幻想生成的爱不会持久,除非幻想永远是遥不可及的幻想,当幻想成为现实之日,也是爱死亡之时。比如托尔斯泰曾一度想献身于乡村学校,可在这项活动开展后,他渐渐对学校感到失望,他在自己对儿童的态度中看到某种“罪恶”:

“我觉得我腐化了农民子弟纯洁天真的灵魂。我觉得后悔,亵渎了某种神圣,我很郁闷。我不由想到,有些百无聊赖又春心不死的老头子怂恿孩子们胡来,作出淫荡场面,以便刺激他们疲软、枯竭的想象。”

陀思妥耶夫斯基可能正是窥破了托尔斯泰此种不切实际,想当然的激情,因而断言他兴致勃勃从事的事业都不会长久。

我又想起陀思妥耶夫斯基在《卡拉马佐夫兄弟》里借佐西马神父的嘴阐发的积极的爱与幻想的爱的区别。小说现在不在身边,无法摘录原文。其大意为:积极的爱是一种有弹性、持久的爱,而幻想的爱,多半是自欺欺人、一厢情愿的爱,因为爱的对象并非是现实存在之物,仅为头脑中的幻想附着于现实的物体之上,因对现实的人或事认识不足,多半会辜负你内心的期望,因而这种爱是极易受挫、极短命的。

想我这辈子爱过的事、爱过的人,何尝不都是一厢情愿,我从来没兴趣了解身外的世界,周围的人,我只凭自己一时的情绪兴致决定自己爱的需求、作为的意志。到头来,都是失落、绝望。

每天读书,能增加对自己一点认知,对昨天有一份新的解读,就算是劳动的报酬吧。套用老子的理论,这叫——无为而读。

晒晒今日卓越网寄来的书:

无为而读 - 青鹿(deer) - 跳跃的青鹿

无为而读 - 青鹿(deer) - 跳跃的青鹿
这两本买来一时也不会读,先存着吧。

今日任务完成情况:梅列日科夫斯基著《托尔斯泰与陀思妥耶夫斯基》读了38页,陀的书信读了不15页,圣经未读,诗歌未读。今日一百页的阅读任务仅完成一半。

我希望喜欢社交的人群不要再好心强拉我加入,真的毫无一点意思,只是浪费时间,浪费生命。有的人离开人群会闷死,而我在人群中却清晰地听见细胞在一秒一秒前赴后继地死去。


更正:有老师提醒陀书信中提及的奥斯托洛夫斯基非《钢》的作者尼古拉.奥斯托洛夫斯基,陀逝世于1881年,尼古拉诞辰于1904年,两者不可能相遇。陀所指的奥斯托洛夫斯基为俄国剧作家亚历山大.奥斯托洛夫斯基。惭愧,孔子教导:不知为不知,知之为知之,是知也。读书做人都要抱以诚实的态度,以后绝不对自己不知道,未接触的事物信口开河。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017