注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

书时光2014(2)  

2014-02-17 22:50:53|  分类: 书时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近买的书

 

有半年没买书了。点入卓越网,竟有种落伍的感觉。2014年诺贝尔文学奖得主门罗的单行本、全集都出全了。还有我喜欢的几位知名的学者文人:邓晓芒、钱理群、许纪霖、陈丹青、资中筠皆推出新的大作,随意搜索就收藏了好几页的书单。书市更新之快,不知是否是值得庆幸的事。然因家里刚办完重大投资,钱包瘪得很,下定单时只能权衡再三,挑选当前最需要、最想读的书。可待书收到后,又悔之不已。技不练不精,久不买书又不关心书事,难免会买些垃圾。又感叹如今的作者与出版商对读者太不负责任。今后再入书市可得慎之又慎了。家里的书柜已没有富余的空间,购入新书势必得淘汰旧书,这一进一出,金钱浪费不说,还得倒贴上比金钱更宝贵的时间。且书购得过快过杂,会扰乱阅读的定力。喜欢购书的人一般有两类:一为收藏,二为阅读。收藏者关注的是书的升值空间,阅读的兴趣大多集中于研究书的历史背景、版本、发行量等等之类的书话,而采购书目亦是五花八门。而为阅读的购书人,初时为了培养阅读兴趣,可能会全面铺开,但经过几年的阅读后,会形成自己专门的阅读趣味,采购的书目也就呈现单一性和专业性,甚至会集中到少数几本书几位作家身上,研读一生,如此才可称作深度阅读。所以在购书前,首先得搞清楚自己是为什么而买,若为藏书,先得了解收藏的知识为要。若为阅读,就应迅速找准自己的阅读兴趣,尽早告别见啥买啥的博杂阶段,走向精练、专一。有时我们可以从自己失败的购书经验中及时总结哪些是不必买不必读的书,用筛选法来找准自己的的阅读方向。

书时光2014(2) - 青鹿(deer) - 跳跃的青鹿
   以上五本书都是不必买之书。上面三本只是作者旧文的精选本,如果你藏有作者以前的文集,就成了多余。下面两本为谈话录,现在的学者文人似乎很喜欢出这样的集子,不费吹灰之力就能换钱。读此类的书你要用很大孔的筛子筛,才能筛出几句有用的话。而且现在的学者似乎很喜欢谈人权、自由、民主之类的社会话题,国学讲坛火过后,转而“红”社会政治学,于丹火过后,刘瑜登台,前者可将盲民瞬间改造成学识渊博的国学大师,后者可将庸众倾刻装扮成忧国忧民的正义之士。凡是潮流所向,我皆警惕提防,做学问还是得选择静幽的小径,闹腾的地方是演艺圈。

今后我只读民国及民国以前以及旅居国外的学者的书,中国的确出过一批优秀的五六十年代出生的学者,如钱理群、邓晓芒、朱学勤等,然他们总绕不过文革的心结,而这个话题又被七八十年代沽名钓誉的明星学者炒得沸沸扬扬,我只能等话题凉了,才敢重拾他们书本。

(图片传不了,写书名吧)

最近购买的书:

1、钱理群〈示众〉

评:旧文精选

2、邓晓芒〈启蒙的进化〉

评:旧文精选

3、许纪霖〈在诗意和残忍之间〉

评:旧文精选

4、凤凰读书〈盗火〉

评:封面上印着钱理群,没想到是刘瑜、熊培云等谈话录,反感。

5、陈丹青〈谈话的沼泽〉

评:谈话录,消遣读物

6、资中筠〈老生常谈〉

评:谈话录,经济宽裕时可买来收藏。

7、道洛什?久尔吉〈1985〉(反乌托邦经典《1984》续作,奥威尔精神最佳继承!)

评:你必须很了解二战后东欧的历史才能读懂此书,文笔很一般,奥威尔是凭想象与1984,久尔吉是凭经历,亲身经历反而不及想象的写得丰满。

8、威廉.施密德〈幸福〉

评:此书很薄,我读了两遍,懂得了什么是幸福,也懂得了为何我们总是感到不幸。

9、戴建业〈澄明之境:陶渊明新论〉(

评:抛开道德、政治的高度谈陶渊明的存在之真,只读了开头

10、陶渊明全集

评:读李长之的〈陶渊明论〉,对陶产生兴趣。陶的人生处境最接近我们这类不思进取的小公务员。

11、水建馥译文集四册:伊利亚特、古希腊抒情诗选、古希腊散文选、蔷薇园。

评:书市中好的译文难见,老一辈的译著家不为翻译而翻译,纯是自己读着喜欢才乐于广施大众。今后只想读一些经时间沉淀的文字。

12、笛卡尔〈灵魂的激情〉

评:未读。题目很吸引人,又是大哲学家之作。

13、摩奴法典、汉穆拉比法典。

评:年后,将梭罗的〈瓦尔登湖〉读了两遍,梭罗是吸收了东方古老智彗的美国人,他喜欢读中国的老庄,印度的摩奴法典、薄伽梵歌。

14、约翰密尔〈夏季走过山间〉

评:自然主义作家,写自然风光。未读。

15、林惠兰〈种子盆栽〉

评:这本书很好玩,我们吃剩的水果核、蔬菜球根均可发芽,培育为造型优美的盆栽。

 

购书原则:

尽可能少购书,不购今人写的书,不购暂时不读、只为收藏的书,暂不购小说(无论古今中外),暂不购杂志、报刊。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017