注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳跃的青鹿

闲学流云静学僧,窗前流水枕前书

 
 
 

日志

 
 

装修的那些日子(15)  

2013-11-08 14:58:34|  分类: 装修日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仿古白工艺

装修的那些日子(15) - 青鹿(deer) - 跳跃的青鹿

     这是我家油漆的颜色,学名为仿古白。这种漆法近几年在我们县城相当流行,我也跟了一回风。因为我觉得套色漆法过于老气,适合五六十岁以上的人,纯白又过于刺眼,搞卫生累。而此种擦色的做旧的白,既显年轻时尚,又比较耐脏。做这种颜色的油漆对面板花纹、油漆品种以及师傅手艺都有特殊的高要求。

    首先说说面板。仿古白对面板的要求极高。理想的选择是平板的大花纹水曲柳,我家是凹凸面的浮雕板,且花纹不大,效果就大打折扣。在装修未开工前最好就对家的风格、色调有个总体的定位。如果走一步想一步,很多步骤过了就没有悔改的余地。而像我这样前期没请专业设计师,大多是做到哪儿想到哪儿,有时师傅手脚快,做到你想的前面,逼你拿主意,你一时没主意,也只好任由他操办了,日后必是遗憾之处。当初购买面板时,我对板材的种类一无所知,也未想到日后会做仿古白,加之木工又是自家亲戚,就由他一手包办。我将此教训及时告之童童,童童专门请我家漆工为之挑选面板。师傅回来告诉我说,他家的面板全是一流的好面板。早知道不提醒他了,真真嫉妒死我了。装修的那些日子(15) - 青鹿(deer) - 跳跃的青鹿

这张是平板的水曲柳漆的,旁边还有条实木线条,效果比上幅图漂亮得多吧。

    其次,说说油漆。目前市场上有三种漆:聚酯漆、硝基漆和水性漆。水性漆是最环保的漆,可即刷即住。但听师傅说漆膜不厚,效果不佳。老童家用的就是水性漆,听童师母说不及她姐姐家聚脂漆的效果好。我的衣柜内面刷的是原装进口的德国都芳水性漆,果然刷上后一点气味没有。聚酯漆是家装使用最普遍的漆,漆面饱满度好,耐久性长,耐腐蚀力强,漆膜厚且硬,但因加过固化剂,是环保最差的漆。硝基漆是装饰性最好的漆,一般用于立面的油漆,因为它的韧性不强,漆膜软,容易开裂、刮痕,受高温易变形。若用硝基漆漆餐桌面,烫的碗碟放上后,就会有圈碗底印。但若想做出仿古白的最佳效果,非硝基不可。聚脂漆的油性高,会堵塞木纹,擦色不匀,看起来就像纹缝里嵌进了脏东西,模糊一团。

   选择硝基漆,又如何补救硝基易开裂、刮痕、变形等弊病呢?一、油漆开裂处往往是线条与板的接缝。若木工的手艺好,缝隙就小。木工钉线条时,一定要打白胶,使两者粘合紧密。漆工油漆前,先用502胶水将缝隙全粘一遍,再用老粉补缝遮钉,再刷一层薄薄的聚脂漆,聚脂漆的粘合力好。油漆混用的工序——先聚酯后硝基,可;先硝基后聚酯就会发生反应,完全不可。如此虽不能保证完全不裂,但总可将裂缝减少到最低。二、至于刮痕、变形,在擦色后,一定要再喷一层罩光剂。罩光剂具体是什么成份不清楚,反正不等同于清漆。喷上清漆后,漆面会黄变,且与内层的漆面不融合,导致日后表层清漆面整片整片脱落。罩光剂,能增强漆膜的厚度、硬度,还能耐黄变。罩光剂有两种:一种是PU油,传统的光油,热固化,有污染。另一种为UV固化光油,抗紫外线。我选择的是广州“数码彩”品牌的罩光剂,放紫外线的灯光下照一夜也不会黄变。

    再次,说说漆工的手艺。仿古白是工序最复杂的漆法,相当考验漆工的耐性和手艺,所以工资也是最高的,要180元一张面板,套色漆法是160元/张,刷清漆100-120元/张。仿古白有九道工序:一、擦底得宝(相当于底漆,但油性比一般底漆低,不会堵塞木纹);二、所有线条与板的接缝粘502胶;三、老粉补缝遮钉;四、砂皮光面;五、薄薄刷一层聚酯白漆;六、再老粉遮钉、打砂皮;七、喷两道硝基白漆;八、用显纹宝擦色;九、喷罩光剂。仿古白最考验漆工喷漆的手艺,要喷得不薄不厚,恰到好处。喷厚了,毛孔堵塞,擦不上色,喷薄了,漆面白度不够。据说龙游很少有喷漆过关的师傅,大多漆工都是另请人喷漆的。我请的是金华的师傅,喷漆的手艺不错,自喷自擦,厚薄把握得当,可补救我面板不佳的遗憾。

 

总结:选择仿古白的注意点:

一、面板选花纹大的平板水曲柳;

二、请一流的木工,钉线条时要涂白胶;

三、用底得宝打底,勿使用聚脂底漆;

四、用502胶水粘线条与板接缝;

五、最好选喷漆手艺过关的漆工;

六、擦色时,涂上显纹宝后,停两分钟,逆木纹方向横擦,再打圈圈,让颜色充分渗出入木纹,然后用毛巾将表层颜色擦去。再换干净的白毛巾继续仔细擦拭表面,直至无木纹的凸面擦得洁白,无一丝污色。

七、千万别舍不得买小块的白毛巾。擦色时要用三块毛巾,一块醮颜色,涂面板表面,一块擦色,再一块,应是纯白的,将面板无木纹处擦白。毛巾的用量很大,我家六十张面板,估计要200多条。毛巾若不干净,白的地方就会有污色,不漂亮了。

八、罩光剂选VU的数码罩光剂。

 

后记:大家一定很奇怪我怎么会对油漆这么在行。因为金华很少人漆仿古白,多是套色漆。这项工艺龙游比金华成熟。我的师傅喷漆手艺不错,但对这项工艺还是有点陌生的。我也是请教了很多的油漆店老板和油漆师傅,然后一条条地告知我的师傅,与他一起反复试验、琢磨如何漆出最好的效果。当他漆出一个小柜子时,我对之完全放心了。油漆店老板们叹服我对油漆的知识这么在行,说做了十几年的油漆,可理论上远不及我。知道我消失了一个月干什么去了吗?先在金华买了聚酯漆,他们告诉我能漆出仿古白的效果,结果迟迟不出色板,直等上要喷漆时,才给我一张大花脸的色板,抱歉失败。我上网查了许多知识,又一家店一家店地咨询,研究漆法工艺,与金华老板协商退漆,然后在龙游重新购漆。装修中总会遇上一些意想不到的灾祸。有一天中午,我坐在我的露台上嚎啕痛哭了一下午,想想自己苦心经营了五六个月的装修最后将毁于油漆上,真是连死的心都有了。幸好,我挺过来了,也拯救了我的油漆。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017